Champions League Finale: AC Mailand – Liverpool

Spannendes Finale in Istanbul: Der Favorit AC Mailand trat gegen den FC Liverpool an.Bereits nach 54 Sekunden traf Maldini nach einem Freistoß zum 1:0 für Mailand. Das Spiel blieb spannend, jedoch war Mailand in der ersten Halbzeit eindeutig spielführend. Liverpoolhatte zwar auch einige Chancen, doch ein Tor blieb ihnen aus.

In der 39. und 44. Minute erhöhte AC Mailand dank Crespo auf 3:0 und ging mit einer sehr guten ersten Halbzeit in die Pause. Doch bereits kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit konnte Liverpool punkten.

Zur zweiten Halbzeit kam dann Hamann für Finnan, um so den Aufbau von Mailand zu stören. Dies klappte auch und Liverpool konnte in der 54. Minute durch Gerrad den Anschlusstreffer erzielen.

Bereits zwei Minuten später kam das zweite Tor der Engländer durch Smicer, der den Ball aus 18 Metern im Tor von Dida versenkte. Zwar war der Mailänder Torwart noch dran, haltbar war der Ball aber nicht.

Der Spielstand 3:2 währte nicht lange, denn in der 59. Minute bekam Gerrad nach einem Foul von Baros einen Elfmeter zugesprochen. Diesen verwandelte Alonso im Nachschuss, nachdem Dida den ersten Versuch hielt.

Der Rest der zweiten Halbzeit strotzte vor Spannung nach der schnellen Aufholjagd Liverpools. Torchancen gab es auf beiden Seiten, aber meist ging der Ball nur knapp vorbei. Am Ergebnis änderte sich nach wie vor nichts. Dies bedeutete30 Minuten Nachspielzeit.

In den ersten 15 Minuten wurden von beiden Mannschaften Höchstleistung gezeigt. Doch nach 105 Minuten werden selbst Profis langsam schlapp. Smicer lag mit einem Krampf am Boden, der jedoch nicht mehr ausgewechselt werden konnte.

Während die Mailänder Rui Costa für Gattuso einwechselten, hatten die Liverpooler weitere Probleme und standen für kurze Zeit nur noch zu neunt auf dem Platz, nachdem auch Carragher mit einem Krampf liegen blieb. Nach einer kurzen Pause stand er aber wieder auf und spielte weiter.

Für den FC Liverpool galt nur noch eins: Die Verlängerung überstehen und aufs Elfmeterschießen hoffen. In der letzten Minute gab es von Didi Hamann eine gute Chance, als er fast im Alleingang durch die italienische Abwehr marschierte. Der Abschluss fehlte jedoch.

Beim Elfmeterschießen wurde es richtig spannend. Hier entschied sich wer die Trophäe mit nach Hause nimmt. Jubelschreie aus dem Liverpooler Fanblock als Dudek den ersten Schuss abwehrt. Während Hamann den Milaner Torwart alt aussehen lässt, scheitern die Italiener erneut an Dudek.

Cisse lässt den Ball locker ins Tor fliegen: 3:5 für Liverpool. Nun schafft es Tomasson gegen Dudek zum 4:5 während Riise an Dida hängen bleibt. Auch Kaka kann Dudek bezwingen, genauso wie Smicer gegen Dida: AC Milan 5:6 FC Liverpool.

Nun blieb die ganze Last auf Sheva, der gegen den überragenden Dudek antreten musste. Im Jahre 2003 schaffte er den entscheidenen Elfmeter, heute war ihm das Glück nicht so hold, sondern lag bei Dudek, der mit der Faust dran kommt.

Es bleibt beim 5:6. Liverpool ist damit Champions League Sieger 2005. Eigentlich gibt es nur 3 Worte, die dieses Spiel beschreiben können: Das ist Fußball.

Quelle: Sport1.de