Fußball Bundesliga: Der 19. Spieltag

Mit einem echten Klassiker endete heute der 19. Spieltag der 1. Fußball Bundesliga.Bayern München setzte gegen Borussia Dortmund den Schlusspunkt eines mit Überraschungen gespickten Wochenendes. Die Ergebnisse der Partien findet ihr im nachfolgenden Artikel.

Um der Statistik zu Liebe hier ein paar Informationen: Insgesamt wurden am Wochenende 30 Tore in neun Begegnungen erzielt. Die meisten Tore fielen hierbei in der Partie zwischen Bayer 04 Leverkusenund dem VfB Stuttgart.

Das Freitags-Derby

Arminia Bielefeld – Hertha BSC Berlin

Es geht weiter im Kampf um die Tabellenführung. Auch am 19. Spieltag gelang der Elf aus Berlin nicht der Sprung an die Spitze. Mit dem 1:1 gegen Bielefeld konnten sie die Gelegenheit nicht beimSchopf ergreifen, bis Samstag an Spitzenreiter 1899 Hoffenheim vorbeizuziehen. Ausgerechnet der Ex-Berliner Artur Wichniarek vermasselte seinem einstigen Verein die Tour, als er in der 40. Minute denAusgleichtreffer erzielte. Hertha ging bereits in der 13. Minute durch einen Treffer von Andrej Voronin in Führung.

Hertha BSC Berlin hatte keinen guten Start ins Freitagsspiel. Neben Marko Pantelic, der aneiner Kapselzerrung im Kniegelenk leidet, fielen auch Gojko Kacar und Arne Friedrich mit einer Achillessehnenreizung und Rückenproblemen aus. Die Heimelf der Arminia konnte ohne großepersonelle Neustrukturierungen in die Partie starten.

Die Samstagsspiele

Bayer 04 Leverkusen – VfB Stuttgart

Die Spieler von Bayer 04 Leverkusen mussten beim Heimspiel gegen die Schwaben Punkte lassen. Mit einem klaren 2:4-Ergebnis schickte Stuttgart diese zum Duschen. Der Anschluss zur Spitzengruppe istjedoch noch nicht völlig misslungen, denn noch belegt Leverkusen mit 33 Zählern den fünften Tabellenplatz. Stuttgart verpasste den Gastgebern bereits die vierte Heimniederlage in Folgeund ist somit seit fünf Spielen ungeschlagen.

Den neunten Saisonsieg feierten die Stuttgarter mit einem Torregen durch Mario Gomez, der in der dritten und 75. Spielminute zwischen die Pfosten traf, Thomas Hitzlsperger und den Leverkusener LukasSinkiewicz, der in der Schlussminute ein Eigentor erzielte. Bayer 04 Leverkusen reduzierte das Endergebnis, indem Stefan Kießling in der 67. und Angelos Charisteas in der zweiten Minute derNachspielzeit das Tor der Stuttgarter trafen.

Borussia Mönchengladbach – 1899 Hoffenheim

Im Auswärtsspiel bei den Borussen konnte der derzeitige Erstplatzierte nur einen Zähler einstreichen, denn beide Vereine trennten sich mit einem 1:1-Remis. Die Abwehr einer Niederlage hatHoffenheim dem Brasilianer Wellington zu verdanken, der kurz nach seiner Einwechslung den Ausgleich in der 89. Minute erzielte. Zuvor traf der Borusse Alexander Baumjohann in der 44. Minute das Tordes Spitzenreiters. Viel änderte sich durch dieses Ergebnis jedoch nicht, denn noch immer bildet Borussia Mönchengladbach mit einem Zählerstand von zwölf Punkten das Schlusslichtder Bundesliga-Tabelle.

Für mächtig Gesprächs- und Zündtsoff sorgte in dieser Partei der 13.Mann und sein Lienenassistent. Schiedsrichter Lutz Wagner zeigte nach einem Zweikampf zwischen Thomas Galasek und Chinedu Obasi zunächst Elfmeter an, berichtigte diese Entscheidung jedoch nachAbsprache mit dem Assistenten Tobias Welz. Statt Elfmeter für Hoffenheim entschied er auf Schwalbe von Obasi und zeigte diesem somit die Gelbe Karte.

Die beiden Sontagsbegegnungen

FC Energie Cottbus – Hannover 96

Die Mannschaft aus Cottbus hat gegen die Heimschwäche angekämpft und somit die Abstiegsplätze wieder im richtigen Moment verlassen. Gegen Hannover 96 gelang ihnen nach einerhochprozentigen Leistungssteigerung in der zweiten Spielzeit ein verdienter 3:1-Sieg. Sie belegen damit nun den 15. Platz und sind vorerst nicht mehr vom Abstieg bedroht, sollte die Leistungweiterhin stimmig sein. Für Energie trafen Dimitar Rangelov in der 39. und 69. Minute sowie Stanislav Angelov in der 74. Spielminute der Begegnung. Dem hatten die Gäste aus Hannover nichtviel entgegenzusetzen.

FC Bayern München – Borussia Dortmund

Die Bayern-Spieler scheinen wieder in bester Verfassung zu sein, anders lässt sichder fulminante 3:1-Sieg über Dortmund auch kaum erklären. Zu Beginn sah es jedoch für den Rekord-Meister alles andere als rosig aus, denn bereits in der ersten Minute schossen dieGäste aus Dortmund durch Nelson Valdez das erste Tor. Danach eröffnete Ze Roberto das Torfeuer in der 24. Minute und traf so zum 1:1 für den derzeit zweitplatzierten FC BayernMünchen. Klose setzte dem ganzen dann die Krone auf.

Der Nationalstürmer traf in gerade einmal vier Minuten den Kasten der Dortmunder sogar doppelt. In der 87. und der 91. Minute markierte er zum 3:1-Endstand und schickte Borussia Dortmund somitnach Hause. „Uns ist bewusst, dass die Konkurrenz für uns gespielt hat. Das müssen wir nutzen, denn wir haben in den nächsten vier Monaten viel vor“, lautetedie ernüchternde Erkenntnis von Bayern-Trainer Jürgen Klinsmann.

Jedoch war nicht alles am Sonntag so ausgesprochen erfreulich bei den Bayern. Publikumsliebling und langzeit-Bayern-Star Willy Sagnol wurde auf ganz besondere Weise verabschiedet. „Der letzte Held von Mailand sagt Servus. Merci beaucoup Willy“, war der Satz, der auf einem riesigen Spruchband prangte. Der 31-jährige Franzose hatte seine Karriere wegenanhaltender Achillessehne-Probleme in der letzten Woche offiziell beendet und seine Fußballschuhe an den Nagel gehangen.