In einem spannenden Spiel gegen den Topfavoriten der EM, Portugal, konnte sichDeutschland im ersten Viertelfinale der diesjährigen Europameisterschaft durchsetzen und ist als erste Mannschaft für das Halbfinale gesetzt.

Deutschland hat Portugal nach Hause geschickt. In einem spannenden Spiel hat die deutsche Mannschaft Einsatz gezeigt. Außerdem war das Glück des ersten Tores mit ihnen und BastianSchweinsteiger hat sein bisher bestes Spiel der laufenden EM gegen seinen unvermeidlichen Lieblingsgegner gespielt.

Die deutsche Mannschaft trat im Viertelfinale wesentlich geschlossener auf als in den letzten Spielen. Schöner, direkter und schneller sind wohl die passenden Adjektive um die neue Spielweise zubeschreiben. Unter anderem hat die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw, der das Spiel aufgrund einer UEFA Entscheidung auf der Tribüne verbringen musste, mit einem neuen Systemgespielt.

„Das Entscheidende war, dass wir etwas verändert haben“,sagt Michael Ballack. Er hat im neuen System eine ganz neue Rolle gespielt. Er selbst spielte hinter Miroslav Klose und den beiden offensiven Flügelspielern (Podolski und Schweinsteiger).„Das war der Schlüssel“, sagt Ballack weiter.

Das erste Tor fiel in der 22. Spielminute. Vorausgegangen war ein zweifacher Doppelpass von Lukas Podolski auf der linken Seite, mit der vier Portugiesen ausgespielt wurden. Kurz darauf folgte eineFlanke in den Strafraum, wo Bastian Schweinsteiger zur Stelle war und sein erstes EM Tor schoss.

Der Jubel über das 1:0 war noch nicht verflogen, da legte Miroslav Klose mit einem Kopfballtor, nach einem Freistoß von Bastian Schweinsteiger, zum 2:0 nach. Die Vorarbeit für denFreistoß wurde von einem überragenden Christoph Metzelder vorbereitet. Er wurde bei einem seiner vielen offensiven Vorstöße gefoult und erhielt den Freistoß.

Die kämpfenden Portugiesen konnten in der 40. Spielminute durch Nuno Gomes zum 2:1verkürzen. Deco nutzte einen Ballverlust der Deutschen zu einem Diagonalpass auf Ronaldo, dessen Schuss aus kurzer Distanz Lehmann stark parierte. Beim Nachschuss durch Nuno Gomes war er jedochmachtlos. Metzelder fälschte den Ball noch ins eigene Tor ab. Kurz darauf ging es mit diesem Ergebnis in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit war genauso vielversprechend wie die erste. Beide Mannschaften haben sehr gut gespielt. Die Portugiesen vergaben ein Kopfballtor nach einer Ecke. Kurz darauf erhöhte MichaelBallack mit einem Kopfballtor, nach einer Flanke von Bastian Schweinsteiger, auf 3:1.

Die Portugiesen haben nicht aufgegeben. Sie kämpften weiter und konnten in der 87. Minute auf 3:2 verkürzen. Die deutsche Mannschaft hat sich in den letzten Minuten nur noch in der eigenenSpielhälfte aufgehalten, um das Tor in den vier Minuten der Nachspielzeit frei zu halten.

Mit dem Spiel gegen Portugal, die Favoriten für den EM Titel, hat die Mannschaft sich befreit. Als Mitfavorit sind sie in das Turnier gegangen und haben die Vorrunde als Außenseiterbeendet. Im Halbfinale treffen die deutschen Gipfelstürmer als Favorit auf Kroatien oder die Türkei.