Bundesliga: Der 13. Spieltag

Irgendwann musste es ja einmal passieren: Die Bayern haben heute ihr erstes Spiel, ausgerechnetgegen Meister Stuttgart, verloren. Dennoch bleiben sie Tabellenführer. Hamburg konnte sich nicht gegen Schalke durchsetzen.

Doch auch die Gelsenkirchener konnten sich nicht über volle drei Punkte freuen. Krstajic brachte die Schalker zwar schon nach zwölf Minuten mit 1:0 in Führung, doch Olic gelang nach 35Minuten der Ausgleichtreffer. Anschließend blieb die Partie spannend, es fiel aber kein weiteres Tor mehr. Die beiden Mannschaften teilen sich also die Punkte und rücken ein wenignäher an den Rekordmeister heran.

Diesem gelang nach zwei Unentschieden in Folge kein Sieg. Im Gegenteil: Gegen Stuttgart setzte es die erste Niederlage der Saison. Mario Gomez schoss nach zehn Minuten das 1:0 und Bastürkerhöhte nach rund einer halben Stunde auf 2:0. Noch vor der Pause war es dann wieder Gomez der das 3:0 erzielte.

Auch in der zweiten Halbzeit spielten die Stuttgarter gut und ließen den Bayern nur wenig Chancen. In der 71. Minute sah Lucio dann auch noch die Rote Karte, weil er Magnin mit dem Ellbogen insGesicht schlug. In Unterzahl gelang Toni nach 86 Minuten der 3:1-Anschlusstreffer, dennoch konnte auch der Italiener die erste Saisonniederlage der Münchener nicht mehr verhindern.

Großer Nutznießer des 13. Spieltages ist Werder Bremen, diese konnten sich mit einem 4:0-Sieg gegen den Karlsruher SC auf den zweiten Platz der Tabelle vorschieben und sind nun,ähnlich wie in der letzten Saison, wieder die „Torfabrik der Liga“. Die Torschützen hießen Diego (25./45.), Almeida (66.) und Naldo (76. Minute). Karlsruhe bleibt, trotz dieser hohenNiederlage, weiterhin Vierter.

Im direkten Abstiegsduell zwischen Hansa Rostock und Energie Cottbus, musste Cottbus einen erneuten Rückschlag hinnehmen. Zwar spielten sie in den ersten 20 Minuten gut, doch einüberraschendes Tor von Kern, und die damit verbundene 1:0-Führung der Rostocker, brachte Unsicherheit in das Spiel der Gäste hinein.

Nach 58 Minuten konnte da Silva dann zwar ausgleichen, doch nur eine Minute später traf erneut Kern das Tor der Cottbusser zum 2:1. In der 74. Minute gelang dem Rostocker schließlich dasdritte und damit entscheidende Tor des Spiels. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Cottbus dann noch den 3:2-Anschlusstreffer, doch die Hanseaten retteten das Ergebnis schließlich über dieZeit. Der überragende Spieler der Partie war eindeutig Enrico Kern, der seine Mannschaft förmlich im Alleingang zum Sieg getragen hat.

Wieder nicht zufrieden sein kann Borussia Dortmund, die heute Eintracht Frankfurt empfingen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gaben die Gastgeber in den zweiten 45 Minuten richtig Gas unddrängten die Frankfurter immer öfter weit in die eigene Hälfte zurück. Das 0:1 durch Amanatidis nach 55 Minuten kam dann etwas überraschend. Dortmund ließ sich dadurchzwar nicht verunsichern, doch vorne wurden reihenweise Chancen vergeben.

In der 81. Minute gelang Kringe dann immerhin noch der 1:1-Ausgleichtreffer. Doch auf Grund der Überlegenheit hätte hier auch durchaus mehr rauspringen können. Überragender Mannauf dem Feld war der Frankfurter Torwart Pröll, er vereitelte etliche Großchancen des BVB.

Im letzten Spiel des Tages besiegte Hertha BSC Berlin Hannover 96 mit 1:0. Insgesamt war es ein ruhiges Spiel mit wenigen Chancen auf beiden Seiten, der mit Schnee bedeckte Platz tat dann seinübriges.

Bereits am Freitag trennten sich Duisburg und Bochum mit 0:2.