Doppelpack geglückt

Die deutschen Frauen sind nach 2003 erneut Weltmeister im Fußball. Dabei habensie sogar einen neuen Rekord aufgestellt: Torfrau Nadine Angerer schaffte es über das gesamte Turnier ihren Kasten sauber zu halten. In einem spannenden Finale gegen Brasilien konnte diedeutsche Auswahl sich mit einem 2:0 durchsetzten und so den Titel für sich entscheiden.

Die „Seleção“ (= Auswahl) der Brasilianerinnen startete stark und drängte die deutsche Mannschaft in die Defensive. Durch einen Konter schaffte es KerstinGarefrekes in der fünften Minute vor das gegnerische Tor, schoß den Ball aber nur ans Außennetz. Drei Minuten später wehrte Angerer einen Freistoß ab und dank etwasGlück verfehlte der Nachschuss der Brasilianerin Daniela das Tor knapp.

Kurze Zeit später verpasste Sandra Smisek das Tor ebenfalls nur um wenige Zentimeter, als sie aus 16 Metern frei zum Schuss kam. Danach gewann die brasilianische Elf Oberwasser und konnte durchein ballsicheres Spiel die deutsche Mannschaft oft in Bedrängnis bringen. In der 24. Minute rettete der Pfosten vor einer Führung der Brasilianerinnen. Kaum eine Minute später musstedie deutsche Abwehr erneut ran und Angerer wehrte den Ball von Brasilianerin Marta im letzten Moment vor dem Tor ab. Durch teilweise harte Attacken gegen die deutschen Spielerinnen behielt die„Seleção“ bis zur Pause die Oberhand.

Die zweite Halbzeit begann besser für die deutschen Damen. Mit einer perfekten Vorlage aus der Drehung spielte Smisek den Ball in der 52. Minute auf Birgit Prinz, die den Ball mustergültigan der brasilianischen Torfrau Andreia vorbei ins Tor schoß. Elf Minuten später foulte Linda Bresonik ihre Gegenspielerin Christiane innerhalb des Strafraums und sah dafür Gelb. Beimanschließenden Elfmeter zeigte die deutsche Torfrau ihr Können, indem sie den recht schwach geschoßenen Ball von Marta erfolgreich abwehrte.

Die Brasilianerinnen spielten weiter auf den Ausgleich und die deutsche Elf hatte Mühe dies zu verhindern. In der 86. Minute konnte Simone Laudehr den Erfolg schließlich perfekt machen,nach einer Ecke durch Birgit Prinz drückte sie den Ball mit dem Kopf ins Tor.

Die deutsche Trainerin Silvia Neid erklärte nach dem Spiel: „Wir haben eine tolle Mannschaftsleistung gezeigt und super füreinander gearbeitet. In der zweiten Halbzeithaben wir auch nach vorne gute Akzente gesetzt. Nach dem Tor von Birgit wurde ich dann sehr gelassen und wusste, dass uns noch nicht einmal Brasilien stoppen kann.“

Durch diesen 2:0-Sieg konnte Angerer auch einen neuen Weltrekord aufstellen. Nie zuvor war es einer Frau oder einem Mann gelungen, Weltmeister ohne Gegentor zu werden. Der alte Rekord wurde 1990 vomItaliener Walter Zenga aufgestellt, insgesamt 517 Minuten konnte er seinen Kasten sauber halten. Nadine Angerer schaffte es nun sogar 540 Minuten.

Auch der Bundesinnenminister Wolfgang Schäuble war vor Ort und sprach der Mannschaft seinen Glückwunsch aus. Im Interview erklärte er: „Es war ein furchtbaraufregendes Spiel und richtige Werbung für den Frauen-Fußball. Wir haben eine tolle deutsche Mannschaft gesehen, mit einer Torhüterin, die unglaublich ist.“

Auch #Musik gratuliert der deutschen Mannschaft zu diesem Sieg und zum erneuten Titelgewinn.