Bundesliga: Der 24. Spieltag

Alle Favoriten im Kampf um die Meisterschaft spielten am Freitag und Samstag, so bleibt etwasschon vor den Sonntagsspielen festzuhalten: Das Titelrennen bleibt spannend. Aber auch im Abstiegskampf müssen noch einige Mannschaften kämpfen.

Für mehr Spannung im Titelrennen sorgte ausgerechnet der HSV. Die Hamburger gewannen bereits am Freitag gegen Schalke mit 0:2. Die Mannschaft von Huub Stevens feierte damit ihren vierten Sieg inFolge und befindet sich mittlerweile schon auf dem elften Rang der Tabelle.

Den Patzer der Schalker nutzten heute fast alle anderen Top-Mannschaften. So bezwang Werder Bremen den VfL Bochum durch drei Tore von Hunt in der 25., 72. und 76. Minute. Der Abstand zu Schalkebeträgt damit nur noch drei Punkte.

Aber auch Bayern München gelang ein wichtiger Sieg um den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren. In Berlin gingen sie nach einer halben Stunde Spielzeit mit 0:1 durch Salihamidzic inFührung. Nur eine Minute später erhöhte Lukas Podolski auf 0:2.

Nach der Pause gelang den Berlinern in der 58. Minute der Anschlusstreffer durch Gimenez. Doch schon zehn Minuten später kassierte Hertha erneut ein Tor. Diesmal hieß der TorschützeRoy Makaay. Kurz vor dem Schlusspfiff, in der 82. Minute, gelang van Burik dann zwar noch das 2:3, doch für den Ausgleich reichte es nicht mehr.

Einzig und allein Stuttgart nutzte die Niederlage Schalkes nicht. Die Schwaben mussten sich Bayer Leverkusen mit 3:1 geschlagen geben. Schon nach der ersten Halbzeit führte Leverkusen durch zweiTore von Voronin und Freier in der 19. und 22. Minute.

Allerdings hatte Stuttgart während den gesamten ersten 45 Minuten mehr Ballbesitz und auch mehr Torchancen. Diese wurden aber nicht genutzt, dazu kamen zwei Fehler in der Abwehr, die Leverkusenin Führung brachten.

Das gleiche Bild zeigte sich anschließend auch in der zweiten Halbzeit, Stuttgart überlegen, Leverkusen nutzt die Chancen. In der 61. Minute schoss Juan das 3:0 für Bayer 04. DenGästen aus Stuttgart schien nichts zu gelingen. Cacau schoss in der 73. Minute dann das 3:1, mehr war aber nicht drin.

Damit verliert der VfB Stuttgart seinen zweiten Platz an Bremen und ist nun Dritter. Dank Schalkes Patzer haben aber auch die Schwaben noch Chancen auf den Titel. Leverkusen befinden sich nach demSieg auf Platz sechs der Tabelle.

Für Borussia Mönchengladbach gab es auch am 24. Spieltag keine Punkte zu holen, diesmal hieß der Gegner Wolfsburg. Nach einer torlosen ersten Halbzeit schoss Makiadi den1:0-Siegtreffer für seine Mannschaft. Gladbach ist weiterhin Letzter der Tabelle und verliert langsam den Anschluss, Wolfsburg ist derzeit Neunter.

Das Spiel gegen Nürnberg begann Arminia Bielefeld gut. Doch nach 16 Minuten schoss Banovic für den Club das 0:1 und Bielefeld verlor den Faden. Doch auch wenn Nürnberganschließend mehr Chancen hatte, ein Tor schossen sie bis zur Halbzeit nicht mehr. Dafür aber Bielefeld. Kurz vor dem Halbzeitpfiff, in der 45. Minute, gelang Kucera der wichtigeAusgleich.

Nach dem Wiederanpfiff gab es dann einen Elfmeter für Bielefeld, nachdem Schäfer Böhme foulte. Wichniarek trat anschließend an den Elfmeterpunkt und verwandelte den Ball sicher.Bis kurz vor Ende geschah dann nichts mehr, doch dann wurde es turbulent.

In der 83. Minute konnte Nürnberg durch Engelhardt ausgleichen. Fast sah es so aus, als würde Bielefeld auch diesen Sieg vergeben. Postwendend gelang Bielefeld aber der erneuteFührungstreffer durch Böhme. Danach fiel kein Tor mehr. Für die Bielefelder ist dies der erste Sieg unter ihrem neuen Trainer Frank Geideck.

Das letzte Spiel des Tages bestritten Eintracht Frankfurt und Hannover 96. Nach einer schwachen und torlosen ersten Halbzeit beider Mannschaften wurde Frankfurt in den zweiten 45 Minuten deutlichbesser. Hannover dagegen verharrte auf dem Niveau der ersten Spielhälfte.

So ging Frankfurt auch nach 58 Minuten durch Takahara verdient in Führung. Thurk gelang eine viertel Stunde vor Schluss dann der 2:0-Siegtreffer für die Eintracht. Hannover zeigte sichwährend des gesamten Spiels zu ideenlos.

Doch auch nach der Niederlage steht Hannover 96 auf dem guten achten Platz der Tabelle, Frankfurt verlässt vorerst die Abstiegsränge und befindet sich nun auf Rang 14. Am Sonntagkönnten Aachen und Cottbus aber wieder vorbeiziehen.