Bundesliga: Der 17. Spieltag

Die letzten Samstagsspiele der Fußball Bundesliga in der Hinrunde 2006 sind beendet.Gladbach, Hamburg und Mainz müssen auf den Abstiegsrängen überwintern, der Herbstmeister dagegen steht noch nicht fest.

Schalke 04 hat allerdings schon einen großen Schritt in diese Richtung getätigt. Sie gewannen unspektakulär mit 0:1 in Bielefeld und sicherten sich damit drei Punkte. DerTorschütze war Bajramovic in der 83. Minute. Mit dem Sieg stehen die Schalker vorerst auf dem ersten Platz der Tabelle, drei Punkte vor Bremen. Diese müssen aber erst am Sonntag gegenWolfsburg ran.

Einen deutlichen Sieg konnte der FC Bayern München heute in Mainzfeiern. In der 31. Minute brachte Salihamidzic seine Mannschaft in Führung, Makaay erhöhte noch kurz vor der Pause zum 0:2. In der 64. und 66. Minute trafen Pizarro und Schweinsteigerfür den Rekordmeister und machten den Sieg damit perfekt.

Zwar konnte Mainz in den Anfangsminuten noch mithalten, doch mit zunehmender Spieldauer wurde Bayern immer besser. Nach der Hinrunde steht die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp auf dem 18 undletzten Platz der Tabelle, die Bayern sind Dritter.

Energie Cottbus und der VfB Stuttgart trennten sich 0:0-Unentschieden. Die Schwaben hatten das Spiel in der ersten Halbzeit fest unter Kontrolle, gaben es in den zweiten 45 Minuten aber ab. Sie zogensich weit in die eigene Hälfte zurück. Vorhandene Torchancen, auf beiden Seiten, wurden nicht konsequent genug genutzt.

Der 1. FC Nürnberg empfing heute Hannover 96. Schon nach fünf Minuten gingendie Gäste durch Brdaric in Führung und kontrollierten das Spiel. Doch in der 32. Minute schoss Banovic, etwas überraschend, den Ausgleichstreffer für die Hausherren.

In der zweiten Halbzeit fand Nürnberg immer besser ins Spiel. Schroth gelang in der 55. Minute der Führungstreffer für den „Club“. Kurz vor dem Abpfiff, in der90. Spielminute, bekam Nürnberg einen Elfmeter zugesprochen. Cherundolo hatte die Hand benützt und damit ein Tor von Vittek verhindert. Mnari verwandelte den Elfmeter sicher, Nürnberggewinnt damit 3:1 gegen Hannover 96.

Mit einem Sieg gegen Frankfurt sicherte sich Hertha BSC Berlin den fünften Tabellenplatz über die Winterpause. Nach einer torlosen ersten Halbzeit schoss Gimenez in der 63. Minute denSiegtreffer für Berlin.

Im letzten Spiel des Tages standen sich Alemannia Aachen und der Hamburger SV gegenüber. Für beide Mannschaften lief es in der Hinrunde eher schlecht. Aachen hat bis jetzt die meistenGegentreffer der Liga kassiert und Hamburg kann sich aus der Abstiegszone nicht befreien. Das heutige Spiel hatte allerdings einen hohen Unterhaltungsfaktor.

Nach vielen guten Chancen in der ersten Halbzeit gelang Berisha nach einer halben Stunde der Führungstreffer für Hamburg. Dabei blieb es dann auch bis zur Pause. Es folgte die zweiteHalbzeit.

In der 62. Minute bekam Aachen durch Schiedsrichter Gräfe einen Elfmeter zugesprochen. Reghecampf verwandelte diesen sicher und glich damit aus. Hamburg ließ sich durch den kleinenRückschlag aber nicht irritieren und spielte unverändert weiter. Dies zahlte sich aus: Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich gelang Benjamin die erneute Führung für denHSV.

Ljuboja konnte in der 76. Minute noch einmal auf 1:3 erhöhen. Die Antwort derAachener kam sofort: Zwei Minuten nach dem 1:3 verkürzte Fiel auf 2:3. Aachen wollte das Spiel anschließend unbedingt drehen, sie warfen alles nach vorne. Hamburg zeigte sich leichtnervös und wollte die knappe Führung unter allen Umständen über die Zeit bringen. Doch am Ende versagten die Nerven.

Nach einer ungefährlichen Flanke von Schlaudraff warf sich Reinhardt unglücklich in den Ball und köpfte diesen damit ins eigene Tor. Aachen und Hamburg trennten sich also3:3-Unentschieden.

Bereits am Freitag besiegte der VfL Bochum Borussia Mönchengladbach mit 2:0.