Bundesliga: Bayern verteidigt das Double

Der FC Bayern München hat es mal wieder geschafft! Am 33. Spieltag derFußball-Bundesliga sicherten sie sich vorzeitig ihren 20. Meistertitel und konnten damit auch als erste Mannschaft überhaupt das Double verteidigen.

Allerdings war es ein harter Weg zum 20. Titel. Da Kaiserslautern bereits vor dem Spiel mitten im Abstiegskampf steckte, mussten sie heute im eigenen Stadion gewinnen. Dementsprechend kämpftenauch alle Lauterer Spieler und konnten schließlich in der 26. Minute durch Altintop mit 1:0 in Führung gehen.

Zu diesem Zeitpunkt des Spiels dachten die Bayern wohl, sie hätten denTitel schon gewonnen. Als sie dann aber mit dem Rückstand in die Halbzeit gingen, muss es in der Kabine wohl eine deutliche Ansprache von Trainer Felix Magath gegeben haben.

In den zweiten 45 Minuten spielten die Bayern viel engagierter und so war es kaum verwunderlich, dass sie 22 Minuten vor Schluss doch noch das 1:1 erzielen konnten. Da sie mit diesem Unentschiedenallein nicht Meister werden konnten, richteten sie ihre Blicke auf den Hamburger SV, der heute gegen Hertha BSC Berlin spielte.

Anfangs sah es für den HSV noch gut aus, sie gingen schnell mit 1:0 in Führung und auch nach dem Ausgleich ließen sie sich nicht hängen und erzielten noch vor der Pause das 2:1.Als es dann jedoch in die zweite Halbzeit ging, brachen die Hamburger komplett ein.

Am Ende rangen die Berliner den Zweitplatzierten der Tabelle sogar in Unterzahl mit 2:4 nieder. Damit haben die Hamburger keine Chance mehr auf den Meistertitel, ganz im Gegenteil: Die Bremer sindheute bis auf einen Punkt an den HSV herangekommen.

Die Bremer hatten wirklich allen Grund zur Freude: Sie feierten heute einen6:0 Kantersieg gegen den 1. FC Köln, die sich scheinbar schon vor dem Spiel aufgaben. Damit hat Köln keine Chance mehr auf eine Rettung: Nächste Saison spielen sie wieder in derzweiten Bundesliga.

Das totale Gegenteil zu Köln stellte heute Duisburg dar. Die bereits Abgestiegenen spielten locker auf und nutzten ihre Chancen eiskalt. Am Ende gewannen sie verdient mit 2:0 gegen einfallsloseBielefelder.

Für den 1. FSV Mainz war es heute ebenfalls wie ein Endspiel: Um auch in dernächsten Saison erstklassig zu bleiben, mussten sie gegen Schalke gewinnen. Mit diesem Gedanken im Hinterkopf gaben die Mainzer alles und gingen bereits in der 15. Minute mit 1:0 inFührung.

Schalke versuchte zwar wieder den Anschluss zu finden, war insgesamt aber zu harmlos und schenkte so dem FSV den Klassenerhalt.

Auch Wolfsburg hätte sich heute mit einem Sieg gegen Stuttgart in der ersten Liga halten können. Nach den ersten fünf Minuten lagen sie auch schon mit 1:0 in Führung, mussten aberden Ausgleich durch einen Elfmeter in Kauf nehmen.

Anschließend beschränkten sich die Wolfsburger nur noch darauf, das Ergebnis zu halten, waren jedoch zu harmlos. So kam es 20 Minuten vor Schluss zum 2:1 für den VfB Stuttgart.

Eintracht Frankfurt konnte sich am 33. Spieltag mit einem 1:1 gegen Borussia Dortmund in der Klasse halten. Der BVB bleibt mit dem Remis weiterhin im oberen Mittelfeld der Tabelle und kann am letztenSpieltag noch auf Platz sechs vorrücken.

Borussia Mönchengladbach und Hannover 96 trennten sich in einem durchschnittlichen Spiel mit 2:2. Das Ergebnis ist durchaus gerecht, bringt aber keine der beiden Mannschaften weiter nachvorne.

Im letzten Spiel des Tages standen sich Leverkusen und Nürnberg, die wahrscheinlich stärksten Mannschaften der Rückrunde, gegenüber. Bis zur 88. Spielminute sah alles so aus, alswürde es bei einem gerechten 1:1 bleiben, doch dann wurde es turbulent: Leverkusen bekam in der letzten Minute einen Elfmeter zugesprochen und verwandelte diesen. Nach dem Anstoß rechnetensie wohl nicht mehr damit, dass Nürnberg noch einmal zuschlagen würde. Doch noch in der gleichen Minute erzielte Kießling das 2:2 für den Klub.