Bayern souveräner Herbstmeister

Nach dem 2:1-Erfolg in Dortmund endet für FC Bayern München einegrandiose Saison mit dem Herbstmeistertitel. Ein vorweihnachtliches Geschenk bereiteten ihnen zusätzlich die Verfolger Werder Bremen und HSV, die sich mit einem Unentschieden trennten.

Im ausverkauften Westfalenstadion trafen nach ausgeglichener ersten Halbzeit die Münchener Karimi und Pizarro zur 2:0 Führung. Zehn Minuten vor Spielendetraf Dortmunds Kringe zum verdienten Anschlusstreffer. Während den Bayern die Kreativspieler Ballack und Deisler fehlten, musste der BVB mit seinerjüngsten Mannschaft antreten. Ihr Altersdurchschnitt lag aufgrund von elf Spielerausfällen bei rekordverdächtigen 22,9Jahren.

Nach der mageren Punkteausbeute am Anfang der Saison konnte Giovanni Trapattoni mit einem 2:0-Sieg seiner Stuttgarter Mannschaft über Schalke 04 eineversöhnliche Hinrunde beenden. Ex-Torwart Reck gab in Stuttgart sein Trainerdebüt für die Gelsenkirchener. Er konnte aber nurzusehen wie seine Mannschaft in der ersten Halbzeit gute Chancen vergab und in der zweiten Hälfte Gomez und Ljuboja den VfB zum Erfolg schossen.

Nach dem 1:1 im Nordderby zwischen Werder Bremen und dem Hamburger SV konnte sich lediglich Rekordmeister Bayern München als Sieger fühlen. Durch dasRemis wuchs das bayrische Punktepolster auf sechs Zähler an. Das konnte auch Werder Bremen als sturmstärkster Verein der Liga (45 Tore) nicht angreifen.HSV-Torwart Kirschstein hatte daran gestern großen Anteil, hielt sogar einen Elfmeter von Micoud. Bei dessen Freistoß konnte Kirschstein allerdings nurhinter sich fassen. Den Ausgleich für den HSV erzielte der frisch eingewechselte Kucukovic.

Mit jeweils zwölf Punkten hingegenmüssen Köln, Duisburg und Kaiserslautern im Keller der Liga überwintern. Während Kaiserslautern imspannenden Schlagabtausch gegen den VfL Wolfsburg drei Punkte zuhause halten konnte, verlor Köln nicht nur drei Punkte gegen Arminia Bielefeld. NachdemKöln-Manager Andreas Rettig am Samstag freiwillig den Verein verließ, wurde am Sonntag Trainer Uwe Rapolder (Foto, rechts) entlassen.

Und die Trennungen nehmen kein Ende: Heute gab der VfL Wolfsburg bekannt, die Verträge mit Manager Thomas Strunz und Trainer Holger Fach (Foto,links)aufgelöst zu haben. Fach ist damit bereits der achte entlassene Trainer der Hinrunde – das ist Bundesligarekord.