1. Bundesliga: Der 12. Spieltag

An diesem Wochenende rollte der Rubel ein weiteres Mal für die deutschen Clubsder ersten Fußball-Bundesliga. Die Ergebnisse aller Spiele, die momentane Tabellensituation und einen Einblick in die Top-Partien dieses Wochenendes bekommt ihr hier bei uns.

Der Fußball-Freitag

Den Auftakt zum Wochenende machten die Mannschaften vom 1. FC Köln und Hannover 96. Die Elf um Trainer Christoph Daum hatte ihren Angstgegner aus Hannover fast die gesamte Spielzeit überfest im Griff. Zum ersten Mal seit 20 Jahren gewannen die Kölner gegen 96 ein Heimspiel.

Es war zwar die Mannschaft aus dem Norden Deutschlands, die das erste Tor 15 Minuten nach dem Anstoßpfiff des Unparteiischen durch Jan Schlaudraff erzielten, doch noch vor der Pause lochte PedroGeromel zum 1:1 ein und zeigte den Hannoveranern, wo der Hase lang läuft. Den endgültigen Siegestreffer erzielte Wilfried Sanou bereits eine viertel Stunde nach seiner Einwechslung in der71. Minute durch einen abgefälschten Schuss, kurz vor der gegnerischen Strafraumgrenze. Zu Beginn schien ein Sieg der Kölner sich noch nicht heraus zu kristallisieren, denn Hannover 96zeigte über einen langen Zeitraum der ersten Spielzeit die durchaus bessere Spielanlage und schickte auch die besseren Einzelspieler auf den Rasen.

Die Samstagspartien

Hamburger SV – Borussia Dortmund

Der HSV war auch am vergangenen Samstag weiterhin auf Erfolgskurs. Trotz ausgeglichenemSpielstart gingen die Hanseaten bereits in der neunten Minute durch Mladen Petric in Führung und bauten diese sogar noch in der 33. Minute durch Ivica Olic weiter aus. Auch am zweiten Tor desHSV war Petric nicht unbeteiligt, denn er lieferte die Vorlage für seinen Nationalmannschaftskollegen.

Dortmund musste die erste Pleite nach zuvor sechs ungeschlagenen Spielen hinnehmen. Einzig und allein Tamas Hajnal gelang es den Ball in der 48. Spielminute in das gegnerische Tor zu bugsieren. Mitdem Schlusspfiff hatte sich die Partie für den Dortmunder Robert Kovac jedoch noch nicht erledigt, denn er sah nach einem Disput mit Schiedsrichter Dr. Jochen Drees die rote Karte.

Karlsruher SC – Bayer 04 Leverkusen

Das mit Abstand wohl torreichste Duell des Wochenendes lieferten sich der Karlsruher SC und Bayer Leverkusen. Der Siegeszug der Leverkusener wurde jedoch nun endlich vom KSC gestoppt und aufsAbstellgleis verfrachtet. Obwohl die Jungs vom Karlsruher SC bis zuletzt noch tief in der Krise steckten, verhinderten sie den Sprung des Bayer 04 Leverkusen an die Spitzenposition. Trotz einerfrühen 3:0-Führung schafften es die Leverkusener nicht über ein Remis hinaus und mussten nach vier gewonnenen Partien in Folge erstmals wieder Punkte abgeben.

Der KSC hingegen ergatterte erstmals nach fünf Niederlagen einen Zähler im Kampf um die Tabellenspitze. Für Bayer trafen Helmes, Kießling und Kadlec in der ersten, der 17. und24. Spielminute. Für seinen Kampfgeist wurde der KSC jedoch mit Toren von Da Silva, Sebastian und Iaschwili ausreichend belohnt.

Bereits nach gerade einmal 33 gespielten Sekunden krachte es zum ersten Mal in einem der Tore des Wildparkstadions. Thomas Helmes war der Schütze vom ganz schnellen Kaliber. Die Gastgeber ausKarlsruhe hatten erst ab der 37. Spielminute der ersten Halbzeit ihre Gedanken halbwegs beisammen gekramt und konnten noch zum 3:3 aufschließen.

Die Partien am Sonntag

Hertha BSC Berlin – TSG 1899 Hoffenheim

Hertha BSC hat den Höhenflug des Neuaufsteigers 1899 Hoffenheim gestoppt. Der Hauptstadtclub gewann vor über 58.000 Zuschauern mit 1:0. Den Treffer des Spiels erzielte Andrey Voronin in der70. Minute und sorgte damit für den dritten Heimsieg der Berliner infolge. Die Offensivabteilung der Hoffenheimer erarbeitete sich zwar zahlreiche Torchancen, doch dieses mal ohne zählbarenErfolg. Durch die Niederlage verlor die TSG nicht nur drei Punkte, sondern musste auch die Tabellenführung an Bayer Leverkusen abgeben.