FINALE – Deutschland hat es geschafft

Deutschland steht im Finale der Europameisterschaft 2008. Das Glück, welchesdie türkische Mannschaft bisher immer mit sich hatte, war auf deutscher Seite. Durch ein Tor in der 90. Minute von Phillip Lahm konnte Deutschland den Finaleinzug besiegeln.

„FINAAAAALE – OHOOOO!“ Dieser Fanruf war wohl gestern in jeder Stadt zu hören. Deutschland ist im Finale. Nach einem schwachen Spiel der deutschen Mannschaft konnten siegegen die starken Türken erst in der 90. Spielminute durch ein Tor von Phillip Lahm den Sieg für sich behaupten.

Das gestrige Spiel war nichts für schwache Nerven. Gleich in seiner erstenEndrunde als Bundestrainer hat Joachim Löw das Finale erreicht. „Wir haben einen Wahnsinnskampf abgeliefert. Dass wir es geschafft haben, macht mich glücklich“,sagte Löw, der jedoch auch kritisierte, dass „unsere Ballverluste die Türken am Anfang sehr stark gemacht haben.“ Philipp Lahm war nach der Partieüberglücklich. „Es war einer der schönsten Momente meines Lebens“, freute er sich über seinen Treffer zum 3:2-Sieg.

Die erste Halbzeit

Ab der ersten Minute haben die Türken die Deutschen unter Druck gesetzt. DieLöw Elf reagierte sehr nervös und so kam es zu vielen Ballverlusten. In der 13. Minute wurde es zum ersten Mal richtig kritisch. Der Anlass dafür war ein harter Lattenschuss derTürkei, da Kazim Kazim aus kurzer Distanz zum Schuss kam. Aber geweckt wurde die deutsche Mannschaft dadurch nicht. Kurz darauf traf Ugur Boral in der 22. Minute und brachte die türkischeElf in Führung.

Aber jetzt waren die Deutschen wach. Die Antwort auf den Siegtreffer lies nicht lange auf sich warten und so konnte Bastian Schweinsteiger in der 26. Minute nach einer Flanke von Lukas Podolskiausgleichen. Nun entwickelte sich ein eher ausgeglichenes Spiel, dennoch ist das Unentschieden zur Halbzeitpause für den dreimaligen Weltmeister eher schmeichelhaft. Unter anderem auch, weil derKapitän Michael Ballack nicht an seine Leistung aus dem Viertelfinale gegen Portugal anknüpfen konnte.

Die zweite Halbzeit

Die zweiten 45 Minuten begannen bei der deutschen Mannschaft ebenfalls mit Konzentrationsschwächen. Die Nervosität senkte sich aber wesentlich schneller als in der ersten Hälfte. Inder 51. Minute wurde Phillip Lahm im gegnerischen Strafraum von Sabri Sarioglu von den Beinen geholt und hätte einen Elfmeter bekommen müssen. Allerdings ließ Schiedsrichter MassimoBussaca fälschlicher Weise das Spiel weiterlaufen.

Die Schlussphase des Spiels hatte es in sich. In der 79. Minute erzielte Miroslav Klose nach einer Flanke von Phillip Lahm per Kopf den Führungstreffer zum 2:1. Doch die Türken fandenwieder in das Spiel zurück und Semih Sentürk spitzelte den Ball in der 86. Spielminute an Jens Lehmann vorbei. Hatten die Türken wieder Glück? Sollten sie sich wieder in derletzten Minute in eine Verlängerung retten? Nein! Denn kein geringerer als der Abwehrspieler Phillip Lahm, der bisher sein bestes Spiel bei der Europameisterschaft gemacht hat, konnte in der 90.Minute den Siegtreffer, nach einem sehenswerten Doppelpass mit Thomas Hitzlsperger, für Deutschland markieren.

Wer der nächste und letzte Gegner Deutschlands im Finale der Europameisterschaft wird, entscheidet sich heute Abend im Spiel Russland gegen Spanien.