Die Europameisterschaft 2008 – Der neunte Spieltag

Sieg für Deutschland! Die Nationalelf entschied das Spiel gegen die mitmehreren gelben Karten gemahnten Österreicher mit 1:0 trotz zahlreicher ungenutzter Torchancen für sich, Kroatien besiegte Polen ebenfalls mit 1:0.

Spannend war es gestern in Wien (und überall sonst, wo Massen von Menschen mit Deutschlandfahnen vor riesigen Leinwänden feierten), denn in der ersten Halbzeit kam der Ball zwar immer malwieder gefährlich nah ans Tor der Österreicher, bereits in der fünften Minute wurde der Ball gerade noch so von György Garics mit dem Hinterkopf aus dem Tor geköpft.

In der zweiten Halbzeit fiel dann endlich das von deutschen Fans langersehnte Tor: Nur vier Minuten nach der Halbzeit verwandelte Michael Ballack einen Freistoß (Grund: Foul an Philipp Lahm) ins1:0, bei dem es bis zum Abpfiff blieb. Was nicht bis zum Abpfiff blieb, war die Ruhe der beiden Trainer: Beide wurden schließlich auf die Tribüne geschickt. Österreich scheidet damitaus, für Deutschland geht es weiter in Viertelfinale, wo gegen Portugal gespielt werden muss.

Ebenfalls 1:0 endete das Spiel Kroatien-Polen in Klagenfurt, Ivan Klasnic landete den alles entscheidenden Treffer in der 53. Spielminute. Auch Polen muss sich damit endgültig vom Titelverabschieden, sie hätten das Spiel um ins Viertelfinale einzuziehen nicht nur gewinnen müssen, sondern auch höher als Österreich gegen Deutschland – beides ist nicht passiert.Kroatien wird im Viertelfinale am Freitag gegen die Türkei antreten.

Quellen: uefa.com 1,2