Bundesliga: Der fünfte Spieltag

Am heutigen fünften Spieltag stand das Spitzenspiel zwischen Bayern München und Schalke04 auf dem Programm, einen Sieger gab es nach der Partie nicht. Bielefeld und Frankfurt konnten wieder zur Tabellenspitze aufschließen, ganz andere Probleme hat derweil Hansa Rostock.

Die Mannschaft von Trainer Frank Pagelsdorf ist noch immer das einzige Team in der Ersten Liga ohne Punktgewinn. Auch heute setzte es gegen Arminia Bielefeld eine bittere Niederlage.Hoffnungsträger Victor Agali fälschte nach einer halben Stunde einen Schuss von Böhme so ab, dass er anschließend im Tor landete.

Kurz nach dem Wiederanpfiff für die zweite Halbzeit gelang Rostock jedoch der Ausgleich, Enrico Kern hieß der Torschütze. Doch die Freude wehrte nur kurz, schon drei Minutenspäter ging Bielefeld durch Eigler erneut in Führung. In der 55. Minute war es dann wieder Christian Eigler, der auf 3:1 erhöhte. Wiederum vier Minuten später schoss Wichniarekdas 4:1, Rostock drohte regelrecht unterzugehen und wirkte geschockt. Anschließend konnten sie sich aber wieder besinnen, doch das Spiel war zu diesem Zeitpunkt bereits gelaufen. Kai Bülowgelang in der 63. Minute noch der Ehrentreffer zum 4:2, aber nach 90 Minuten stand dann eine weitere Niederlage auf dem Konto der Rostocker.

Doch alle Augen richteten sich am fünften Spieltag nach München, dort empfing der Rekordmeister Schalker 04. Bei einem Sieg der Bayern würden diese in der Tabelle weiter davonziehen,doch nach dem Spiel zeigte sich: Die Saison wird für die Bayern eventuell doch kein so leichter Durchmarsch wie zunächst angenommen.

Ivan Rakitic, der erst 19-jährige Stürmer bei Schalke, brachte die „Königsblauen“ nach 36 Minuten mit 0:1 in Führung. Trotzdem kam die Führung etwas überraschend,spielte Schalke in der ersten Halbzeit doch eher defensiv. Bayern München versuchte zwar immer, Druck aufzubauen, war im Abschluss aber immer erfolglos und konnte die Chancen nicht nutzen.

In den zweiten 45 Minuten versuchte der Rekordmeister die drohende erste Heimniederlage der Saison zu verhindern und schließlich gelang dies auch. Miroslav Klose erzielte nach einemFreistoß in der 53. Minute das 1:1. Weitere Tore fielen hier nicht mehr.

Der amtierende deutsche Meister aus Stuttgart empfing heute Energie Cottbus, die Gäste spielten gewohnt defensiv und ließen die Stuttgarter in der ersten Halbzeit kaum in die eigeneHälfte. Aber es gelang ihnen auch nicht, eigene Torchancen zur erspielen um dann in Führung zu gehen. Stattdessen gingen sie in der zweiten Halbzeit unter, nach 53 Minuten war es Cacau, derdas 1:0 köpfte. Es folgte das 2:0 durch Ewerthon nach 79 Minuten sowie der Schlusstreffer von Gomez kurze Zeit später.

Auch in der Partie zwischen Leverkusen und Bochum stand es nach den ersten 45 Minuten noch 0:0, beide Mannschaften spielten auf ungefähr dem gleichen Niveau. Doch in der 54. Minute sah derBochumer Pfertzel die Gelb-Rote Karte, anschließend kippte das Spiel. Schließlich ging Bayer in der 62. Minute durch ein Tor von Haggui in Führung, Manuel Friedrich erhöhte kurzvor dem Ende auf 2:0.

In letzter Sekunde gelang es heute Nürnberg, das Spiel gegen Hannover 96 doch noch zu drehen. Hannover begann furios und Mike Hanke war wieder einmal der Nutznießer. Hanke brachte die 96ernach elf Minuten in Führung und erzielte auch gleich das 2:0 in der 39. Minute. Auch in der zweiten Halbzeit sah es zunächst so aus, als würde Hannover die drei Punkte lockermitnehmen. Doch nach 59 Minuten knallte Misimovic den Ball aus rund 20 Metern Entfernung in das Tor von Enke.

Der Hannoveraner Schulz sah zudem nach einem Foul in der 83. Minute die Gelb-Rote Karte. Dadurch erlangte Nürnberg in den letzten Minuten ein entscheidendes Übergewicht im Mittelfeld,letztendlich konnten sie dies auch nutzen. Mintal erzielte in der 87. Minute den 2:2-Ausgleichstreffer.

Das letzte Spiel des Tages bestritten Eintracht Frankfurt und der Hamburger SV. Beide Mannschaften wollten gewinnen, um sich ganz vorne in der Tabelle halten zu können. Den besseren Starterwischte jedenfalls Frankfurt, schon nach sieben Minuten stand es 1:0. Torschütze war Meier, der völlig frei vor dem Tor stand. Ansonsten waren beide Mannschaften auf Augenhöhe undlange Zeit änderte sich nicht am dem 1:0.

Erst kurz vor dem Schlusspfiff, in der 80. Minute, wurde es turbulent. Zunächst bekam Hamburg einen Elfmeter zugesprochen, dieser wurde souverän von van der Vaart verwandelt. Doch auf deranderen Seite war es dann wieder Meier, der für Frankfurt das wichtige 2:1 in der 85. Minute schoss und seinem Team damit den Sieg sicherte.

Bereits am Freitag trennten sich Borussia Dortmund und Werder Bremen mit 3:0. Der BVB schoss sich damit in das erste Drittel der Tabelle und zeigte auch, dass die Niederlagen in den ersten beidenPartien schnell verdaut worden sind. Thomas Doll war nach dem Spiel sichtlich zufrieden.