Bundesliga: Der vierte Spieltag

Es scheint so, als würde keine Mannschaft die Verfolgung zum FC Bayern Münchenaufnehmen wollen. Schon nach dem vierten Spieltag beträgt der Abstand des Rekordmeisters zum Zweitplatzierten zwei Punkte. Morgen könnten die Bayern diesen Vorsprung sogar nochausbauen.

Erleichterung nach den Samstagspielen dürfte vor allem bei Borussia Dortmund herrschen. Der BVB gewann in Rostock das zweite Spiel in Folge und wendete damit einen katastrophalen Saisonstart ab.Doch wirklich überzeugen konnte die Mannschaft von Thomas Doll beim Letzten der Tabelle nicht.

Die erste Halbzeit wurde von den Hanseaten regelrecht dominiert, ihnen fehlte lediglich im Abschluss das nötige Glück. Der BVB fiel zu dieser Zeit nur durch einige schnelle Konter auf. Inder zweiten Halbzeit bot sich ein ähnliches Bild. Doch Dortmund nutzte in der 76. Minute einen Fehler in der Rostocker Abwehr eiskalt aus und Giovanni Federico schoss den Siegtreffer.

Dortmund hatte die ersten beiden Spiele der Saison verloren, konnte die letzten zwei Partien jedoch wieder für sich entscheiden. Rostock bleibt nach dieser Niederlage das einzige Team ohnePunktgewinn in der laufenden Spielzeit. Doch ein Lichtblick gibt es bei Hansa Rostock: Victor Agali gab heute sein Bundesliga-Comeback und zeigte eine gute Leistung, dies lässt für kommendeSpiele hoffen.

Eine abwechslungsreiche Partie boten Hannover 96 und der VfL Bochum. Hanke brachte die Hausherren schon nach 13 Minuten mit 1:0 in Führung, Rosenthal erhöhte nach 36 Minuten auf 2:0.Hannover war klar die bessere Mannschaft und beherrschte das Spiel. Umso erstaunlicher der Anschlusstreffer von Bechmann in der 43. Minute und damit noch kurz vor der Pause.

Dann der Schock für Hannover: Elfmeter für Bochum in der 64. Minute nach einem Foul von Yankov. Maltritz nutzte anschließend die Chance und glich aus. Doch 96-Trainer Dieter Heckingbewies äußerst viel Geschick mit seinen Einwechslungen: Er brachte Vahid Hashemian ins Spiel und nur wenige Minuten später schoss dieser den 3:2-Siegtreffer.

Kurioserweise kletterte Bochum nach der Niederlage auf Platz zwei der Tabelle. Dies lag an der 3:0-Pleite der Bielefelder in Duisburg. Diese hatten sich nach Toren von Maicon (64.) und Ishiaku (67.und 69. Minute) in der zweiten Halbzeit eine schlechtere Tordifferenz eingehandelt.

Ohne Sieg in der Saison bleibt weiterhin Energie Cottbus, dabei sah es zunächst gegen Nürnberg richtig gut aus. Sörensen verwandelte nach einer viertel Stunde einen Foulelfmeter undbrachte die Gastgeber somit in Führung. Cottbus spielte anschließend gewohnt defensiv, konnte sich aber gut behaupten. Lange Zeit wurde die Führung gehalten, nach 62 Minuten sah derNürnberger Vittek sogar die Rote Karte.

Doch dies alles half Cottbus nicht. Nach einer Ecke köpfte Wolf den Ball ins Tor und erzielte damit den Ausgleich für den „Club“. Insgesamt ein gerechtes Ergebnis, Nürnberg zeigte sichoft spielbestimmend während Cottbus gut verteidigte.

Ein ähnlich wichtiges Spiel wie der BVB bestritt heute Werder Bremen. Bremen legte in diesem Jahr den schlechtesten Saisonstart seit fünf Jahren hin. Heute galt es gegen Frankfurt dieKohlen aus dem Feuer zu holen und den Anschluss an die Spitze zumindest ansatzweise zu wahren.

Den Grundstein dafür legte wieder einmal Sanogo mit seinem Führungstreffer nach einer guten halben Stunde Spielzeit. Es dauerte einige Zeit, bis ein weiteres Tor fiel. In der 78. Minuteerzielte Pasanen per Freistoß das 2:0. Frankfurt kam in der 86. Minute durch das Tor von Thurk zwar noch einmal heran, doch letztendlich gewinnt Bremen das Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt.Diese müssen in Anbetracht der Tabelle aber nicht traurig sein, mit sieben Punkten aus vier Spielen gehören sie weiterhin zu den Top-Mannschaften und stehen noch immer vor Bremen, die nunpunktgleich sind.

Eine weitere Schlappe musste Felix Magath mit dem VfL Wolfsburg hinnehmen. Zwar werden immer mehr Stars für Millionen Euro dazugekauft, doch der sportliche Erfolg bleibt derzeit aus. GegenHertha BSC Berlin mussten sie sich mit 2:1 (1:0) geschlagen geben.

Bereits am Freitag trennten sich Schalke 04 und Bayer Leverkusen mit 1:1. Schalkes Trainer Mirko Slomka zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht: „Nur sechs Punkte sind fürunseren Anspruch zu wenig.“