Bundesliga: Der 31. Spieltag

Die Fußball Bundesliga geht nun langsam in die entscheidende Phase. Eins steht aber schonnach dem heutigen Spieltag fest: Der Titelkampf wird noch spannender als zuvor, allerdings wird Bayern München keine große Rolle mehr darin spielen.

Denn die Münchener kommen immer weiter von ihrem eigentlichen Ziel ab. Heute mussten sie sich dem Hamburger SV geschlagen geben, diese scheinen nun doch die Klasse halten zu können. Zwarführten die Bayern zur Pause noch mit 1:0 durch ein Tor von Pizarro in der 35. Minute, doch anschließend lief bei dem Rekordmeister nichts mehr zusammen.

Schließlich gelang van der Vaart nach 71 Spielminuten der Ausgleichstreffer, nur wenig später machte Guerrero durch sein Tor alles klar. Damit ist auch der letzte Funken Hoffnung auf dieMeisterschaft verflogen, aber auch der dritte Platz zur Champions-League-Qualifikation rückt in weite Ferne. Denn der VfB Stuttgart konnte sein Spiel gegen den Tabellenletzten gewinnen.

Zwar war es nicht das beste Spiel der Schwaben, doch ein Tor von Hilbert in der 53. Minute reichte dem VfB zum Sieg. Die Mannschaft von Trainer Armin Veh rückt damit bis auf einen Punkt anSchalke ran, Borussia Mönchengladbach kann nun schon einmal für die Zweite Liga planen.

Der 1. FC Nürnberg und Wolfsburg trennten sich in einer äußerst schwachen Partie mit 1:1. Die Tore schossen auf Wolfsburger Seite Krzynowek in der 18. Minute und Wolf fürNürnberg in der 23. Minute.

Weiterhin schlecht läuft es für den 1. FSV Mainz 05, heute verloren sie gegen Hannover 96 und fuhren damit die sechste Niederlage in Folge ein. Hannover startete gut in das Spiel und gingnach 25 Minuten durch Bruggink in Führung. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatte Mainz auch einige gute Chancen, konnte diese aber nicht nutzen.

Direkt nach dem Wiederanpfiff der Schock für Mainz: Nach schlechter Arbeit der Abwehr erzielte Yankov das 0:2. Erneut dauerte es, bis die Mainzer wieder richtig ins Spiel fanden. Doch sie wurdenimmer besser und brachten Hannover immer mehr in Bedrängnis. Die Folge war das 1:2 durch Zidan in der 81. Minute. Anschließend war Mainz zwar bemüht, hatte aber kein Glück mehr,in der Nachspielzeit traf Jovanovic nur die Latte.

Mit Borussia Dortmund kann ein weiterer Kandidat im Abstiegskampf aufatmen, der BVB gewann durch zwei Freistoßtore von Frei (40. und 66. Spielminute) gegen Frankfurt und befindet sich nun aufdem elften Rang der Tabelle. Für die Eintracht werden die letzten Spiele entscheidend sein.

Das letzte Spiel des Tages bestritten Alemannia Aachen und Hertha BSC Berlin. Die Berliner zeigten ihre deutliche Überlegenheit und schickten Aachen noch weiter in den Abstiegskampf. Den Anfangfür die Hertha machte Gilberto schon nach sieben Minuten, nach einem Konter erzielte der Brasilianer sein viertes Tor in der laufenden Saison. In der 15. Minute gab es dann Elfmeter fürAachen, doch Hertha-Keeper Fiedler hielt den Ball von Reghecampf. In der ersten Halbzeit fiel kein weiteres Tor mehr.

Doch schon kurz nach dem Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte Gimenez auf 0:2. Anschließend spielten die Berliner wesentlich stärker als Aachen. Es folgte das 0:3 durch Pantelic in der77. Minute. Nur drei Minuten später machte Bastürk mit dem 0:4 dann alles klar.
Bereits am Freitag bezwang Bochum etwas überraschend Schalke 04 mit 2:1. Die Niederlage der Gelsenkirchener konnte heute der VfB als erste Mannschaft ausnutzen und bis auf einen Zähler andie „Königsblauen“ heranrücken. Morgen kann Werder Bremen im Spiel gegen Arminia Bielefeld sogar an ihnen vorbeiziehen.

Schalke 04 Trainer Mirko Slomka erwies sich nach dem Spiel als schlechter Verlierer: „Wir hätten zwei Elfmeter kriegen müssen. Klarer geht es nicht. Es ist traurig, wennein Spiel und vielleicht sogar noch mehr durch so etwas entschieden wird“, so Slomka.

Gerald Asamoah dagegen kritisierte die Mannschaft: „Wir sind mit unseren Chancen fahrlässig umgegangen und haben gedacht, das geht hier mit halber Kraft. Wir sind selbst schuld,weil wir zu fahrlässig waren. Wir müssen jetzt nach vorne schauen und versuchen, die restlichen drei Spiele zu gewinnen. Es bringt nichts, jetzt den Kopf hängen zulassen.“