Bundesliga: Der 23. Spieltag

Dem FC Bayern München gelang es heute, einen drohenden Negativrekord abzuwenden. DerHamburger SV verließ zum ersten Mal seit dem zwölften Spieltag die Abstiegsränge, Eintracht Frankfurt dagegen steckt weiter mitten im Abstiegskampf.

Im Spiel gegen Wolfsburg bekam Bayern München in der 26. Minute einen Elfmeter zugesprochen. Podolski verwandelte diesen sicher und erzielte damit sein zweites Saisontor. Am Anfang der zweitenHalbzeit erhöhte van Bommel auf 2:0. Das 2:1 durch Makiadi in der 79. Minute konnte den Sieg der Bayern aber auch nicht mehr verhindern.

Erneut gut lief es für Mainz. Schon zur Halbzeit führten sie, durch zwei Tore von Zidan, mit 2:0 gegen den 1. FC Nürnberg. In der 64. Minute gelang Saenko zwar noch derAnschlusstreffer, doch für den Ausgleich reichte es nicht mehr.

Mainz setzt damit seine eindrucksvolle Siegesserie in der Rückrunde fort und steht nun schon auf dem zehnten Platz der Tabelle. Nürnberg ist weiterhin Fünfter und schärfsterVerfolger der Bayern.

In Hamburg gibt es nach dem dritten Sieg in Folge wieder allen Grund zur Freude. Ein 3:1-Sieg gegen Frankfurt reichte den Hanseaten, um die Abstiegsränge zu verlassen. Die Eintracht, nach derHinrunde immerhin noch Zehnter, befindet sich nun auf Rang 17 und ist damit mitten im Abstiegskampf.

Ein weiteres Abstiegsduell lieferten sich der VfL Bochum und Alemannia Aachen. Nach 25 Minuten ging der VfL durch ein Tor von Gekas in Führung. Etwas überraschend dann der Ausgleich in der34. Minute durch den Aachener Ibisevic.

Kurz nach dem Wiederanpfiff gelang Bochum dann erneut der Führungstreffer. Diesmal hieß der Torschütze Epalle. Doch Aachen drehte abermals auf und Lehmann schoss nur fünf Minutenspäter den Ausgleichstreffer.

Der gewonnene Punkt bringt keine der beiden Mannschaften wesentlich weiter voran, Bochum sowie Aachen stehen nur knapp über den Abstiegsrängen.

Das Spiel Hannover 96 gegen Borussia Dortmund blieb in der ersten Halbzeit torlos. In den zweiten 45 Minuten dagegen drehten die 96er richtig auf und deklassierten den BVB.

In der 55. Minute bekam Hannover einen Elfmeter zugesprochen, Huszti schoss diesen sicher in das Tor von Roman Weidenfeller. Nur zwei Minuten später der nächste Schock für den BVB:Nachdem Valdez den Ball vor Wut auf die Tribüne schoss, sah er die Gelb-Rote Karte.

Anschließend passte bei den Gästen aus Dortmund nichts mehr zusammen. Dies nutzte Hannover aus und so erhöhte erst Stajner in der 69. und dann zweimal Bruggink in der 76. und 78.Minute auf 4:0.

Danach betrieben die Borussen nur noch Schadensbegrenzung. Da Hannover durch die vier Tore etwas leichtfertig wurde, gelang Smolarek in der 87. Minute das 4:1. In der Nachspielzeit war es dannKringe, der auf 4:2 verkürzen konnte.

Trotzdem war es ein hochverdienter Sieg für Hannover 96, die sich nun schon auf Platz sieben in der Tabelle befinden. Dortmund ist weiterhin Mittelmaß – Platz neun.

Im letzten Spiel des Tages standen sich Energie Cottbus und Arminia Bielefeld gegenüber. Nach 15 Minute ging Bielefeld durch Gabriel in Führung, diese konnte auch bis zur Pause gehaltenwerden.

Doch in Halbzeit zwei drehte Cottbus auf. In der 63. Minute war es zuerst Kukielka, der für seine Mannschaft ausglich, nur wenige Minuten später traf auch Radu und drehte damit das ganzeSpiel. Cottbus besiegt Bielefeld also im eigenen Stadion mit 2:1.

Bereits am Freitag trennten sich der VfB Stuttgart und Hertha BSC Berlin mit 0:0-Unentschieden.