Bundesliga: Der 13. Spieltag

Nach nur einer Woche auf Platz eins der Tabelle muss der VfB Stuttgart den Spitzenplatz schonwieder räumen, die Schwaben verloren am 13. Spieltag gegen Bayern München. Der neue Tabellenführer ist jetzt Schalke 04.

Doch zu Anfang sah es für Stuttgart gar nicht mal so schlecht aus, bereits nach acht Minuten gingen sie durch Gomez in Führung. Ab der 25. Minute zogen sie sich aber immer weiterzurück und gaben dem Rekordmeister mehr Freiräume. Diese nutzten die Schwäche der Gäste und drehten das Spiel binnen weniger Minuten.

In der 27. Minute glich Makaay aus und Pizarro schoss nur neun Minuten später den Führungstreffer. Die zweite Halbzeit blieb torlos, Bayern brachte den Sieg souverän nach Hause.

Auch in Dortmund wurde das Spiel in den ersten 45 Minuten entschieden. Die Gäste aus Berlin führten nach zehn Minuten durch Schmidt und konnten in der 15. Minute nach einem Konter ihreFührung sogar noch ausbauen.

Dann brachte sich Berlin fast selbst um den sicheren Sieg. Van Burik foulte Smolarek im Strafraum und Dortmund bekam einen Elfmeter zugesprochen. Frei verwandelte diesen ohne große Probleme.Anschließend kam der BVB besser in die Partie, konnte aber kein Tor mehr erzielen. Es blieb bei dem 1:2 Sieg für Hertha BSC Berlin.

Werder Bremen, die heute in Aachen antreten mussten, erlebten einen weiteren Rückschlag im Kampf um die Tabellenspitze. Die Gastgeber gingen in der 33. Minute durch ein Tor von Rösler inFührung. Wenige Minuten nach der Pause konnte Mertesacker aber den Ausgleichstreffer erzielen.

Aachen ließ sich davon aber nicht beirren und konnte in der 68. Minute durch Schlaudraff erneut jubeln, wieder musste Bremen einen Rückstand aufholen. Auch diesmal gelang es ihnen. Nacheiner Ecke in der 79. Minute köpfte Klose den Ball ins Tor. Es blieb bei dem 2:2 und somit unentschieden.

Ebenfalls torreich verlief die Partie Energie Cottbus gegen Schalke 04. Schon nach 15 Minuten führte die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka mit 0:2. Die Torschützen hießen HamitAltintop und Kevin Kuranyi. Doch noch vor der Pause gelang Cottbus der Ausgleich.

In der 28. und 32. Minute war es Radu, der die Tore für Cottbus schoss und damit den Fans wieder Hoffnung machte. Doch in den zweiten 45 Minuten war Schalke die bessere Mannschaft und bezwangdie Gastgeber aus Cottbus.

Die Tore erzielten Pander in der 52. und Kobiashvilli in der 84. Minute. Schalke kann sich mit dem Sieg den ersten Tabellenplatz sichern, Cottbus befindet sich weiterhin im Mittelfeld.

Das in den letzten Tagen wohl am meisten genannte Spiel war Mainz gegen Hamburg. Beide Mannschaften sind schlecht in die Bundesliga Saison gestartet und befinden sich schon jetzt mitten imAbstiegskampf.

Das Ergebnis der Partie spricht eine deutliche Sprache. 0:0 – für beide Clubs definitiv zu wenig. Hamburg war zwar besser, nutzte seine Chancen aber nicht. Mainz verhielt sich zu defensiv. Zwarwollen beide Clubs an ihren Trainern festhalten, doch die Stühle von Jürgen Klopp und Thomas Doll wackeln immer mehr.

Im letzten Spiel des Tages standen sich der 1. FC Nürnberg und Bayer Leverkusen gegenüber. Auch hier fielen die ersten Tore sehr schnell, Madouni erzielte in der achten Minute denFührungstreffer für Leverkusen, doch Nürnberg legte sofort nach und glich in der 12. Minute durch Vittek aus. Bis zur Pause blieb es bei dem Unentschieden.

Kurz nach dem Wiederanpfiff ging Nürnberg durch Schroth im eigenen Stadion in Führung. Rund 20 Minuten später war es aber erneut Madouni, der für Leverkusen traf und damit denAusgleichtreffer erzielte. Anschließend spielten beide Mannschaften auf ungefähr dem gleichen Niveau.

Kurz vor dem Schlusspfiff dann die Entscheidung: Nach einer Flanke von Polak gelang Saenko der 3:2-Siegtreffer. Leverkusens Torhüter Butt verschätzte sich etwas.

Bereits am Freitag trennten sich der VfL Bochum und Eintracht Frankfurt in einem spannenden Spiel mit 4:3.