Bundesliga – Der 4. Spieltag

Der vierte Spieltag der ersten Bundesliga stand an diesem Wochenende auf dem Programm. Es waren dieTage nach den Europacupspielen. Entsprechend schlaff trat manch eine Mannschaft gegen den Ball.

Allen voran die Münchener Bayern. Nach dem furiosen Start in die ChampionsLeague – einem 4:0 gegen Moskau – sind die Bayern wieder zurück im Alltagsgeschäft. Zu Gast in Bielefeld, war der „Dreier“ fest eingeplant. Und zu Beginn der Partie sah es auch gutaus.

Bereits nach sechs Spielminuten traf Neuzugang Marc van Bommel zum 1:0. Mitte der ersten Halbzeit verlor man Mittelfeldstratege Owen Hargreaves, der wegen eines Wadenbeinbruchs ausgewechselt werdenmusste. Das war der Knackpunkt des Spieles. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die Bielefelder klar unterlegen. Bereits zwei Minuten nach Hargreaves Auswechslung traf Artur Wichniarek zum 1:1 Ausgleich,kurz vor Ende der Partie hämmerte Jonas Kamper einen Freistoß aus rund 22 Metern in die Maschen von Ex-Nationaltorwart Oliver Kahn.

Auch der zweite Champions League Teilnehmer holte sich eine Niederlage ab.Bremen verlor zuhause gegen den VfB Stuttgart. Dabei führten die Mannen von Trainer nach einer halben Stunde bereits mit 2:0.

Ein Eigentor von Stuttgarts Hilpert sowie ein Treffer von Mohamed Zidan sorgten für eine beruhigende Führung. Dann drehten die Schwaben aber auf und kamen noch vor der Pause zumAnschlusstreffer. Nach dem Pausentee war das Bremer Tor dann ganz weit offen. Pavel Pardo sowie Mario Gomez drehten das Spiel. Stuttgart gewann mit 3:2 und kletterte in der Tabelle auf den elftenPlatz.

Für Hamburg endete das Spiel in Dortmund mit der totalenPleite. Lange sah es nach dem vierten Unentschieden im vierten Spiel aus. Christian Wörns sorgte mit seinem Kopfball aber für den Dortmunder Sieg. Der HSV ist nun wohl ganz in der Kriseangekommen.

Noch kein Sieg in der Liga, in der Champions League 1:2 gegen Arsenal London verloren und im Pokal gegen die Stuttgarter Kickers rausgeflogen – auf Trainer Thomas Doll werden harte Wochenzukommen.

Ganz anders sieht es in Berlin aus. Die Hauptstädter trafen im Spiel der UEFA-CupTeilnehmer auf Schalke 04. Dort hängt der Haussegen auch schief. Gerald Asamoah, der im Pokal gegen Hansa Rostock II noch an sieben Toren beteiligt war, flog vor der Partie aus der Mannschaft.Was war geschehen?

Asamoah drohte mannschaftsintern mit dem Gang an die Öffentlichkeit, falls ihn Trainer Slomka weiterhin nur als Einwechselspieler bringen würde. Dieser Ausspruch machte die Runde und kamdann beim Trainer an. Dieser ließ sich nicht zweimal bitten und warf den Nationalspieler kurzerhand aus dem Kader für das Spiel gegen Berlin. Weitere Sanktionen wurden vom Verein nichtausgeschlossen. Aber zurück zum heutigen Spiel – es sei dahin gestellt, ob Asamoah für einen anderen Spielverlauf gesorgt hätte. Beide Mannschaften zeigten ein schwungvolles Spiel, indem sich die Herta nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit mit 2:0 durchsetzte.

Hannover 96 kam in Wolfsburg zu seinem ersten Saisonsieg. In einem schwachen Spiel fielen die Toren in der zweiten Halbzeit innerhalb von zehn Minuten. Vor allen in der ersten Hälfte spielte Notgegen Elend. Nach der Pause standen dann zwei andere Mannschaften auf dem Platz. Zwischen der 51.und 61. Minuten waren zweimal Thomas Brdaric für H96 und einmal Krzynowek für die Gastgebererfolgreich – Endstand 2:1 für Hannover.

Dieser Sieg wird allen Beteiligen aber relativ egal sein ob der Meldung, die heute Morgenveröffentlich wurde: Die zweijährige Tochter von 96-Torwart Robert Enke ist nach einer Operation verstorben.

Aufsteiger Aachen feierte seinen zweiten Erfolg in Serie. Nach dem 3:0-Erfolg in Hannover folgte nun ein 4:2 Sieg über Mönchengladbach. Zwei Tore vor der Pause – darunter ein Elfmeter inder siebten Minute – brachten Aachen auf die Siegerstraße. Gladbachs Kahe traf zwar zum 2:1 und 4:2, die beiden Tore waren aber zu wenig gegen einen starken Aufsteiger.

Überschattet wurde die Partie von rassistischen Aussprüchen gegen dendunkelhäutigen Brasilianer Kahe. Schiedsrichter Weiner ließ über den Stadionsprecher verlauten, dass die Partie unterbrochen und ggf. abgebrochen werde, wenn er noch weiter Rufe wie“Asylbewerber“ höre. Diese blieben dann aus.

Eintracht Frankfurt und Michael Thurk machten gegen Angstgegner Leverkusen dort weiter,wo sie im UEFA-Cup Erstrundenspiel gegen Bröndby aufgehört hatten. Am Donnerstag zauberte der Ex-Mainzer noch mit einem lupenreinen Hattrick – es waren seine ersten Tor in einemPflichtspiel für die Eintracht – heute begnügte er sich mit einem Treffer beim 3:1 Sieg.

Für Leverkusen war es eine bittere Niederlage, führte man doch mit 1:0. Frankfurt ist nach dem vierten Saisonspiel immer noch ungeschlagen.